Travail culinaire au refuge fortifié

Pour une sortie grand public au refuge fortifié de Dosenheim-sur-Zinsel, j’ai conçu une série de plats du Moyen-Age.

Le refuge fortifié est une structure médiévale subsistant au centre de la ville de Dossenheim-sur-Zinsel. Ce lieu était anciennement une réserve entourée d’un mur d’enceinte qui s’est, au fur et à mesure des siècles, transformé en une église entourée d’habitation.

Photo du refuge

L’animaton se faisait dans le cadre de l'évènement “Eveil des sens”. C'était une visite sensorielle du refuge et de son musée. Je me suis proposé pour participer à la conception de l’animation autour du goût en proposant une série de plats mangés au Moyen-Age. J’ai également créé les moules en terre cuite de façon à ce qu’ils rappellent la forme du refuge fortifié.

Le plat

Dans le sens horaire à partir de l’espace en bas à droite :

  • Poule au pot
  • Moutarde
  • Porridge de blé
  • Lait d’amande
  • Cerf fumé
  • Légumes au miel
  • Truite fumée
  • Soupe de pois cassés
  • Bouillie d’orge
  • Soupe au verjus

Et au centre :

  • Pain d’orge
  • Pain de seigle

Photo du plat